Aktuell

20.10.2017: Seminar: "Sinneswahrnehmung" für KindergartenpädagogInnen im Bildungshaus Mariatrost, durchgeführt von Roswitha Hafen, finanziert und organisiert vom Referat Kinderbildung- und betreuung des Landes Steiermark.
20.10.2017: Seminar: "Sinneswahrnehmung" für 20 KindergartenpädagogInnen im Bildungshaus Mariatrost, durchgeführt von Roswitha Hafen, finanziert und organisiert vom Referat Kinderbildung- und betreuung des Landes Steiermark. Es gab 80 Anmelungen!
06.10.2017: Seminar: "Lernen lernen" für HortpädagogInnen im Bildungshaus Mariatrost, durchgeführt von Roswitha Hafen, finanziert und organisiert vom Referat Kinderbildung- und betreuung des Landes Steiermark.
03.10.2017: gemeinsamer Besuch der Fortbildung von Fr. Dr. Hochleitner: "Bildung kommt ins Gleichgewicht", Roswitha Hafen, Dr. Johanna Hochleitner, Christine Kalcher.
07.09.2017: Seminar "Entenland 1" im Kindergarten in der Kapellenstraße in Graz, mit Roswitha Hafen, finanziert durch die Stadt Graz. 23 Teilnehmerinnen!

Zusage von Licht ins Dunkel für die Finanzierung eines Ausfluges am

28.10.2017:

Legasthene Kinder die sich im Training bei den Damen der Schultüte befinden, dürfen gemeinsam jeweils einen Freund/Freundin und einen Elternteil zu einer gemütlichen Jause sowie der Benützung des großen Indoor-Spielplatzes beim Erlebnisbuschenschank Messner in Maria Lankowitz einladen.

Ausschreibung für das Seminar "Sinneswahrnehmungen" für KindergartenpädagogInnen als Fortbildungsveranstaltung über das Land Steiermark mit Roswtha Hafen am 20.10.2017.

mehr Informationen dazu finden Sie auf der:

Homepage des Landes Steiermark

Ausschreibung für das Seminar "Lernen lernen" für HortpädagogInnen als Fortbildungsveranstaltung über das Land Steiermark mit Roswtha Hafen am 6.10.2017.

mehr Informationen dazu finden Sie auf der:

Homepage des Landes Steiermark

17.06.2017: Besuch der Fachtagung des EÖDL an der Universität Salzburg: Mario Engel, Roswitha Hafen, Dr. Astrid Kopp-Duller.
31.05.2017:  gemeinsamer Besuch beim Vortrag von Jan - Uwe Rogge in der Kirschenhalle in Hitzendorf
31.05.2017: gemeinsamer Besuch beim Vortrag von Jan - Uwe Rogge in der Kirschenhalle in Hitzendorf
6.05.2017: Seminar Zahlenwald mit Gabi Preiß persönlich im Kindergarten Mooskirchen, organisiert von Roswitha Hafen und der Kindergartenleitung Maria Gößler
5.05.2017: Seminar Zahlengarten mit Gabi Preiß persönlich im Kindergarten Mooskirchen, organisiert von Roswitha Hafen und der Kindergartenleitung Maria Gößler

Noch mehr Fotos und einen ausführlichen Bericht finden Sie auf der:

Homepage der Gemeinde Mooskirchen

Homepage der Zeitung "die Woche"

1.05.2017: Die Schultüte auf der Grazer Frühjahrsmesse: das Land Steiermark bewirbt seine Vorteilsbetriebe!
04.04.2017: der Verein Schultüte ist Vorteilsbetrieb des Landes Steiermark, mit dem steirischen Familienpass erhält man 10% auf die Austestung bei Roswitha Hafen, Christine Kalcher sowie Cornelia Zelle.
Benachrichtigung vom Tod des Hr. Prof. Gerhard Preiß, Entwickler vom Zahlen- und Entenland

Mehr Informationen dazu finden Sie auf der:

Homepage der Gemeinde Mooskirchen

24.03.2017: Vortrag: " Lesen, Rechnen und Schreiben lernen, bitte ohne Schwierigkeiten" im Kindergarten Zerlach mit Roswitha Hafen, finanziert durch den Elternbildungsgutschein von Zwei und Mehr vom Land Steiermark. 60 Personen kamen zum Vortrag!
Einladung zum Vortrag: "Lesen, Rechnen und Schreiben lernen, bitte ohne Schwierigkeiten" von Roswitha Hafen im Kindergarten Zerlach am 24.03.2017
11.02.2017 Seminar: "Zahlenland 2" im Hort Voitsberg mit Roswitha Hafen
21.10.2016  Seminar: "Lernen lernen" als Fortbildung für HortpädagogInnen mit Roswitha Hafen über das Land Steiermark
21.10.2016 Seminar: "Lernen lernen" als Fortbildung für HortpädagogInnen mit Roswitha Hafen über das Land Steiermark
Einladung zum Seminar Zahlenland 2 mit Roswitha Hafen im Hort Voitsberg
14.10.2016 Seminar "Sinneswahrnehmung" als Fortbildung für KindergartenpädagogInnen mit Roswitha Hafen über das Land Steiermark
Einladung zum Seminar Zahlengarten und Zahlenwald mit Prof. Preiß persönlich, organisiert durch Roswitha Hafen und dem Kindergarten Mooskirchen

Ausführliche Berichte und Fotos über die aktuelle Arbeit im Kindergarten Mooskirchen im Enten- und Zahlenland finden Sie auf der:

Homepage der Gemeinde Mooskirchen

Ausschreibung Seminar für KindergartenpädagogInnen mit Roswitha Hafen über das Land Steiermark.
Ausschreibung Seminar für HortpädagogInnen mit Roswitha Hafen über das Land Steiermark

mehr Informationen dazu finden Sie auf der

18.06.2016 gemeinsamer Besuch der Fachtagung an der Universität in Salzburg

Einen ausführlichen Bericht und mehr Fotos dazu finden sie auf der:

Homepage des EÖDL

11.06.2016: Seminar Zahlenland 1 im Hort Voitsberg, durchgeführt von Roswitha Hafen
25.01.2016: Fortbildungsveranstaltung "Sinneswahrnehmung und die Bedeutung für die Entwicklung der Kinder" für den Kindergarten Lieboch, durchgeführt von Roswitha Hafen
24.10.2015: Prof. Preiß und seine Tochter Gabi Preiß führen persönlich das Seminar Zahlenland 2 im heilpäd. Kindergarten Köflach durch, organisiert von Roswitha Hafen und der Leitung Karin Scheiber.
23.10.2015: Prof. Preiß und seine Tochter Gabi Preiß führen persönlich das Seminar Entenland 2 im heilpäd. Kindergarten Köflach durch, organisiert von Roswitha Hafen und der Leitung Karin Scheiber.

Ausführliche Berichte sowie Fotos dazu finden Sie auf der:

Homepage der Gemeinde Mooskirchen

Homepage der Zeitung "die Woche".